Knobelolympiade 2016

Am  04.März stand zum 11. Male „Knobelolympiade“ auf dem Stundenplan. Es rauchten die Köpfe der Schülerinnen und Schüler, die alle an der Knobelolympiade teilnahmen. Es galt, Konzentration, Merkfähigkeit und Intelligenz unter Beweis zu stellen. Im Laufe des Vormittags wurden jew. 4 Stationen durchlaufen. In der Grund- und Mittelstufe lauteten die Aufgaben:

Ornamentel-flower-paper-ball, Zahlenrätsel, Zahlen- und Buchstabenkombinationen sowie Gedächtniskönig.

In der Hauptstufe mussten die Schüler Knobeln mit Lineal und Quadraten, sowie Zahlen- und Bildrätsel, Sudoku und Streichholzknobeleien lösen. Allen Schülern hat es sichtlich Spaß und Freude bereitet. Die 3 Bestplatzierten jeder Stufe wurden mit einem kleinen Präsent belohnt. Es sind:

 

Grundstufe

1.  Platz: Alexander Z.

2.  Platz: Christian H.

3.  Platz: Kim-Lea H.

 

Mittelstufe

1.  Platz: Dominik K.

2.  Platz: Aliefe Ü.

3.  Platz: Yasemin T.

 

Hauptstufe

1. Platz: Florian V.

2. Platz: Akn D. und Qamile O.

3. Platz: Pascal H.

 

Wir gratulieren allen Gewinnern ganz herzlich und wünschen ihnen viel Spaß mit ihren Gewinnen. 

 

 

 

Gesunde Ernährung

Das Auge isst mit

Wer sich gesund ernährt, fühlt sich fitter und lernt auch besser. Aus diesem Grund fanden sich Anfang Februar die Klassen der Grund- und Mittelstufe  der Friedrich-Fröbel-Schule Bad Hersfeld in der schuleigenen Küche zusammen, um gemeinsam ein abwechslungsreiches Frühstücksbuffet anzurichten. Im Rahmen des von der Fa. Kerrygold gesponserten Projektes wurden in den einzelnen Klassen zuvor Grundlagen und Möglichkeiten einer gesunden Ernährung besprochen. Die kreative Umsetzung erfolgte durch die Schülerinnen und Schüler bspw. in Form von Gemüse- und Obstgesichtern á la Giuseppe Arcimboldo, selbst gestalteten Ernährungspyramiden und Plakaten zum Zuckergehalt in Getränken.

Abschließender Höhepunkt des Projektes war das gemeinsame Frühstück, zu dem aus Obst gelegte Palmen, als lachende Gesichter belegte Brötchen, Gemüse-Fingerfood und Igel-Obstspieße mit Dip, Cevapcici sowie Waldbeer-Bananen-Smoothies zunächst von den Schülerinnen und Schülern zubereitet, serviert und anschließend gemeinschaftlich verzehrt wurden. Die Projekttage und das Frühstück gaben den Kindern praxisnah Anregungen für eine gesunde Ernährung und helfen ihnen dabei, ihre Essgewohnheiten zu reflektieren und diese zugunsten einer gesunden Lebensweise zu verändern.

 

Zusätzliche Informationen